15 de diciembre de 2016

Vasito de Tiramisú con crema de turrón Jijona. Reto gastroamig@s dulces navideños


Ingredientes 6-8 vasos:
1 plancha de bizcocho
Ingredientes para la plancha de bizcocho:
50 ml. leche
50 ml. aceite de cacahuete (u otro aceite  suave, yo aceite de oliva suave)
4 yemas de huevo L
80 gr de Harina
4 claras de huevo L
70 gr Azúcar Una pizca de sal
Para la crema de Turrón:
250 gr de queso mascarpone
180 gr de Turrón Jijona
500 ml de nata de montar del 35.1% MG
50 gr de azúcar glas
75 ml de leche
2-3 tazas de café preparado
50 ml de licor de avellana
Cacao en Polvo
Elaboración:
Hacemos la plancha:
Batir con las varillas la leche con el aceite, las yemas y la harina tamizada con la sal.
Batir las claras a punto de nieve añadiendo poco a poco el azúcar. Agregar suavemente con una espátula a la mezcla anterior.
Sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno, en  que habremos marcado un rectángulo más o menos de  36 x 30, vertemos la mezcla y nivelar bien con una espátula  para que quede uniforme y a una altura de 1-1.5 cm   (para que quede del mismo grosor, podéis ayudaros de la manga pastelera, boquilla redonda de 10 mm, es como lo hago yo). Hornear a 160 grados durante 10-15 minutos (no debe quedar muy dorado, solo cocido).
Retirar del horno y volcar sobre un nuevo papel de horno, retirar el del horno con cuidado y dejar enfriar. Luego cortar con ayuda de un aro metálico, o con un vaso cuyo diámetro sea igual que el diámetro del interior del  vasito o un poco menos, y cortar 2 discos por vasito.(Con esta plancha de bizcocho salen 16 discos)
Poner el queso en un cuenco alto con 25 gr de azúcar y batirlo  a mano con unas varillas hasta que este cremoso. Montar la nata con las varillas eléctricas e incorporar  el resto del azúcar casi al final del montado de la nata, al final añadir la nata montada al queso y mezclar con espátula de silicona  en movimientos envolventes.
Triturar el turrón con la leche en un vaso batidor y añadirlo al cuenco anterior, mezclar con espátula de silicona  en movimientos envolventes hasta obtener una crema suave y homogénea. Pasar una 3 parte de esta crema (unos 350 gr) a una manga pastelera con boquilla lisa de 8-10 mm y reservar en la nevera.
Poner en un  plato hondo el café con el licor de avellana  y mezclar. Después  cogemos uno por uno cada  disco de bizcocho y lo vamos mojado rápidamente uno por uno en el café con licor, tienen que quedar húmedos pero no demasiado, (También ponemos hacerlo poniendo el café en un biberón y colocar el disco en el vaso y mojar con el biberón) Cubrir el fondo del vaso con un disco de bizcocho y verter encima una capa de la crema y luego espolvorear con cacao en polvo. Volver a poner encima otro disco de bizcocho previamente mojados en el café y apretar un poco para aplanar la base y volver a poner  otra capa de crema. Cubrir cada vasito con papel film y dejar en la nevera mínimo 4-6 horas que se enfrié, mejor la noche antes. Luego al momento de servir el postre sacamos el papel film y  con la manga pastelera  reservada le hacemos unos rosetones de crema encima de cada vasito y espolvoreamos cacao en polvo con la ayuda de un colador fino. Servir.

Con este postre  participo en el Reto gastroamig@s: dedicado esta vez a dulces navideños y no os perdáis las propuestas de mis amigas:




15 comentarios:

  1. Una combinació ben xula! Fusionant cultures! Un got bo de veritat! Ideal per les festes!
    Una abraçada guapo

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  2. El clásico tiramisú no puede faltar en Navidad, delicioso! Besos!

    Ana

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  3. Miquel eres el rey de los tiramisú, este lo probaré con el resto de turrón que me quede... o quizás no espere a tanto y lo prepare antes, ja,ja,ja
    Un petó

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  4. Un postre perfecto para estos días, te ha quedado genial!! Bss.

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  5. Bravo Mestre!! Una combinació fantàstica :)

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  6. Que buena combinación y muy acertada para estas fiestas o para acabar el turrón que nos sobre. Ptons

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  7. Fantàstic! Mentre no li falti el cafè i l´amaretto...m´encanta.

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  8. Vaya vasitos te has marcado, delicioso postre para esta navidad.

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  9. No sóc gaire de tiramisú, però aquest amb el torró, potser si que el tastaria!
    Ptnts
    Glòria

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  10. Qué buen tuneo del tiramisú... viendo tantas recetas ricas con turrón tendremos que traernos de vuelta muuuuuchos turrones jejeje
    Me despido unos días que tocan días de descanso y buenos momentos compartidos!
    Peto y felices fiestas!
    Palmira

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  11. Wooow, sabes que me encanta!!! Este caerá seguro
    Bss

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  12. Miquel, el tiramisú no me fascina, pero sería incapaz de decirte que no si me pusieras por delante uno de estos vasos, creo que incluso lo rebañaría.

    Los mini conos de la receta anterior también me han fascinado

    Aprovecho para desearte unas Feliz Navidad, espero que disfrutes junto a la mesa con toda tu familia estos días

    Abrazos!!

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  13. Pstre perfecto para una cena en estas fiestas, como siempre, has acertado de pleno mestre.
    Molt bones festes!!!

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  14. Vasitos que nunca fallan, fáciles de preparar y muy resultones.

    Un beso Mestre

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