10 de enero de 2012

Crema catalana de foie



Ingredientes para 8 mini tartaletas como las de la 3ª foto:
100 ml de nata líquida
100 gr. de foie fresco
2 huevos pequeños
¼ parte de canela en rama
1 /2 vaina de vainilla
1 pizca de sal
1 c/p de Azúcar
Soplete de quemar
1 manzana del tipo Golden pequeña o media grande




Elaboración:
En un cazo calentar la nata con la canela y la vainilla y dejar infusionar hasta que se enfríe.

Tamizar el foie desmenuzado con un colador ayudándote de una cuchara para que no queden hebras y aunque sean pequeñas es muy desagradable encontrarlas después.

Pelamos y cortamos la manzana a dados cuadraditos muy pequeños, la ponemos dentro de un bol, tapamos con papel film, le hacemos un agujero con un palillo para que se escape el vapor y le damos primero 1 minuto y después en tandas de segundos hasta que la manzana este blanda pero entera en su forma original.

Ponemos un poco de estos dados en el fondo de cada platillo o mini tartaleta.

Cuando la nata esté fría, retirar la canela y la vainilla y añadir el foie tamizado.

Agregar los huevos batidos, la sal y el azúcar.

Pasar todo por la batidora para que no queden grumos y pasar la mezcla por un colador.

Rellenar los platillos o mini tartaletas y ponerlos al baño María en el horno unos 30-45 minutos a 120º Podéis comprobarlo con la punta de un palillo, cuando pinchamos en el medio de la tartaleta y salga limpio es que ya esta cuajado.

Dejar enfriar y luego a la nevera. Al momento de servirlos espolvorear con azúcar y quemar para que caramelice.




Receta de Ana Tomates verdes fritos que probe estas Navidades y nos gusto.

47 comentarios:

  1. una receta de 10, me acabo de comprar un soplete y me has dado el motivo para estrenarlo , gracias!

    ResponderEliminar
  2. Nen, Any Nou i no canvies!! continuo anant a dormir mirant la teva recepta...Apa Neus, deixa de riure!

    Per cert, no vegis aquest Nadal t'has possat morat de Foie..Eh???

    Un petonet

    ResponderEliminar
  3. Caram, Miquel! Jo ja m'he cansat de foie, tan que n'he provat aquestes festes. Però amb una presentació així potser no em resistiria... petons

    ResponderEliminar
  4. jolin quin entrant!!! da el pego eh!!!petons

    ResponderEliminar
  5. Ondia, encara queden més formes en que tastar el foie hehehehe. Mola!

    ResponderEliminar
  6. Bon any!
    Veig que les darreres receptes han estat dedicades al foie, a mi m'encanta. La crema ha de ser exquisita.

    ResponderEliminar
  7. Una de las pocas cosas que no como en este mundo es el foie.
    Pero qué pinta tiene con ese requemado...

    ResponderEliminar
  8. Deliciosa aquesta crema, és una altra recepta de luxe, com m'agrada venir a veure't, tenim un gust molt semblant i gaudeixo moltíssim.
    Petonets

    ResponderEliminar
  9. de luxe,de luxe como dice carmen.q pintaza!

    ResponderEliminar
  10. No em puc imaginar el gust que npot tenir...el foie amb la crema dolça... Molt original!!
    Petons

    ResponderEliminar
  11. És una recepta que tinc pendent!
    Bon any Miquel!

    ResponderEliminar
  12. Interesante combinación de sabores, no me lo imagino.

    saludos

    ResponderEliminar
  13. Hola Miquel, en un hueco que tengo vengo a visitarte y me encuentro con esta exquisitez. Debe ser un bocado especial.

    Un beso,

    ResponderEliminar
  14. ahhhh que bueno, si que tiene toda la pinta de una crema catalana.
    Que rica.
    bsts. maite

    ResponderEliminar
  15. La pinta que tiene es muy buena, aunque el foie y yo no hacemos muy buenas migas, en algunas preparaciones si y en otras no.
    Petons.

    ResponderEliminar
  16. Miguel qué bien con ese toque de la manzana. me ha encantado, en la próxima se la pongo. Me alegra que os gustara, es tan especial....... Besos y buena semana

    ResponderEliminar
  17. Quan li vaig veure a l'Anna ja em va agradar, i ara amb la poma em sembla una recepta súper complerta!!! quina pintassa. Molts petonets

    ResponderEliminar
  18. Home, ara m'agafes amb l'època de "no foie" i veig que les dues últimes en porten, va, m'espero a demà.
    Petons i bon any!

    ResponderEliminar
  19. Me encanta el foie, no puedo remediarlo y tu receta me ha gustado mucho. Un saludo, Clara.

    ResponderEliminar
  20. Vaya nivelazo... te estas poniendo cada dia el listón más alto tu solito...jajaja

    Tienes un repertorio de foie impresionante.
    Besos

    Veo q MJ prefiere venir aún todavia la ultima a visitarte, mucha intimidad veo por aqui...jajajaja

    ResponderEliminar
  21. tiene que estar riquisimo!
    saludos.

    ResponderEliminar
  22. tiene que estar riquisimo!
    saludos.

    ResponderEliminar
  23. Que curiosa combinación, la probaré sin duda! un beso

    ResponderEliminar
  24. OH MIQUEL ...que bonito has puesto el blog ...estas ultimas recetas son de gourmet y de alta cocina ...el foie ese elemnto delicatessen , en mi casa no gusta mucho ...raritos que son ..pero las fotos dicen que tienen una pinta FANTASTICA ...BUENA ENTRADA DE AÑO ..BESOS MARIMI

    ResponderEliminar
  25. Sola una cosa: PERFECTO!!!!!
    Feliz año nuevo y bss

    ResponderEliminar
  26. Te hago la ola ¿eh? Te la voy a tener que hacer, como sigas cocinando estas maravillas...Te felicito.

    ResponderEliminar
  27. Ay Miguel que se que está deliciosa que la he hecho en estas fiestas. Es que Anna tiene unas recetas con foie fantásticas.
    Un besazo y que alegría volver a esta rutina.

    ResponderEliminar
  28. Las preparaciones de Anna son todas estupendas, a mi, personalmente, me encanta su cocina, y en manos de un maestro como tú no puede quedar mejor. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  29. Una crema ben original! No m'atreveixo amb el foie, mai l'he probat!

    ResponderEliminar
  30. Tienes una imaginación infinita Miquel...se ve delicioso! un besicoo

    ResponderEliminar
  31. Te ha quedado fantástica esta receta, me has anticipado la entrada de mañana jejeje Aunque mi receta es un pelín distinta, me la guardo para más tarde entonces, que sino nos empacharemos de foie !!!
    Peto,
    Palmira

    ResponderEliminar
  32. Una combinació molt exquisida per la crema catalana.

    ResponderEliminar
  33. Tiene un aspecto de escándalo. ¡Qué rico!
    Buen día

    ResponderEliminar
  34. Menuda pinta Miquel, vaya Navidad que te has puesto morado no!!!! bueno el año que viene me voy a cenar a tu casa ja,aj,aj,ja,aja, besitos, todo un lujo esta crema catalana.

    ResponderEliminar
  35. qué cosa tan rica Miquel, las vacaciones te han inspirado gratamente
    Besos

    ResponderEliminar
  36. Uff, que delicia de receta, ¿no? Creo haberla visto publicada en algun otro blog ultimamente, y que no era en el de su artifice, Ana. Es un señor receton, Miquel. Te ha quedado de matricula.

    Saludos, y feliz 2012.

    ResponderEliminar
  37. Que pinta mas rica!! Y yo a verdura y plancha... ains....

    ResponderEliminar
  38. Una altre recepta de foiei poma!!!!!
    Es que m'encanta la combinació...
    Petonets i Bon Any a tota la familia.

    ResponderEliminar
  39. Hola Miquel!!!:)) quina crema mes bona, la he vist en alguna revista, però no la he fet mai, te molt bona pinta!!! petonets

    ResponderEliminar
  40. Aquesta crema a d’estar deliciosa
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  41. Que cosa más curiosa, no me imagino la mezcla de esos sabores. Pero seguro que sorprendente.

    ResponderEliminar
  42. Veig que aquestes festes el foie ha triomfat a ca teva! I és que és ben bo! i amb poma més! aquesta crema me l'apunto!!!!

    ResponderEliminar
  43. Hola Miquel, te deseo un buen año 2.012 y que nos sigas sorprendiendo con tus maravillosos platos.
    Un beso

    ResponderEliminar
  44. Me parece una idea MUY original, sorprendente y deliciosa. Presentar un foie como un falso postre, y combinarlo con la manzana, ese toque dulce.... Genial!!

    ResponderEliminar
  45. Mestre, ja t'ho vaig dir... quines receptes de foie! L'any que bé per Nadal no cal pensar-hi massa, em passo per aquí i tinc les millor receptes.
    Petonets

    ResponderEliminar