9 de noviembre de 2010

Pastel de patatas y carne gratinado

Ingredientes 4-6 personas:
1,500 gr de patatas de cocer (PESO YA PELADAS)
1 cebolla grande
1 zanahoria
1 tija de apio
½ copa de vino blanco o coñac
2 champiñones o 2 setas pequeñas
200 gr. de salsa de tomate casera (Elaborada previamente)
Queso parmesano rallado
Sal, pimienta, nuez moscada
Mantequilla
Leche
Aceite de oliva virgen extra
Hierbas aromáticas de molinillo, orégano, albahaca, tomillo etc.
400 gr. de carne picada de ternera y cerdo al 50%
Manga pastelera y boquilla rizada grande
Elaboración:
Ponemos a hervir las patatas con piel hasta que estén cocidas. Pinchar con la punta de cuchillo para comprobar si están cocidas.15-20 minutos.
Mientras cortamos la cebolla en brunoise y la sofreímos con un poco de aceite. Luego le añadimos los champiñones cortados en brunoise y unos 10 minutos mas tarde la zanahoria y el apio también cortado en Brunoise. Cuando este le añadimos la carne picada y la sofreímos bien dando la vuelta continuamente para que se haga por todas partes. Le añadimos el vino blanco o coñac y dejamos evaporar 1 minuto y le añadimos la salsa de tomate y las especies aromáticas, orégano, tomillo, albahaca etc..
Y lo dejamos cocer unos 10 minutos a fuego lento.
Cuando tengamos las patatas las ponemos en agua fría para parar la cocción y las pelamos. Las pasamos por el pasapurés y luego le añadimos un poco de mantequilla, y leche y lo vamos trabajando hasta tener la consistencia de puré a nuestro gusto. Lo salpimentamos y también le añadimos la nuez moscada rallada.
En una bandeja de horno ponemos una capa fina de patatas en un fondo, luego encima la carne y entonces metemos el resto del puré dentro de la manga pastelera y vamos haciendo rosetones hasta cubrir toda la superficie. Luego espolvoreamos queso parmesano por encima y lo gratinamos en el horno.

A comer junto una ensalada plato súper completo.

10 comentarios:

  1. Te ha quedado precioso con esa forma de boquila, y ha de estar delicioso.
    Un beso

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  2. Que bonito que te ha quedado presentado.
    Tomo nota....
    un beso

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  3. Te ha fantástico que buenos son estos pasteles de patata, tiene que estar buenísimo.
    Saludos

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  4. Que buena receta, creo que a mis hijos les encantaria con esta presentación tan bonita...un abrazo

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  5. M'encanten els pastissos de patates i carn i la forma de col·locar la patata amb la màniga patisseria queda preciosa!

    Un petó!

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  6. Acabo de descubrir tu blog y voy a pasearme sin prisas, para ir descubriendo tus propuestas, seguro que interesantes.

    Te enlazaremos en nuestra lista de blogs, para visitarte asíduamente!.

    Hasta pronto

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  7. Miquel, que bueno y que bien te han quedado esas puntas, a mi se me da fatal la manga pastelera.
    Ya me daras unas clases.
    jajajaja.
    Besos

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  8. Un pastel muy rico y con una presentación fabulosa con estas puntas!!!!!
    Un abrazo

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  9. Junt amb una amanida, ja tens un dinar complet!
    T'ha quedat molt bonic, amb tot el puré tan gratinat i ben posat...

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  10. Estupendo MIGUEL!!! tienes muy buena mano. es un pastel de domingo. gracias por tu receta.

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