15 de noviembre de 2013

Bacalao sobre parmentier de patata, tomate, ibérico y mousse de alioli gratinado


Ingredientes 4 personas:
4 lomos de bacalao desalados previamente
8 cucharas soperas de salsa de tomate casero hecho previamente
Opcional:4 lonchas  muy finas casi transparentes de tocino Ibérico (cortarlas a la medida del lomo de bacalao)
Para el aceite de pimentón de la Vera:
3 cucharadas soperas de aceite de aceite de oliva virgen extra
1 cuchara rasa de café de pimentón de la Vera.
Para la parmentier de patata:
4 patatas pequeñas
Aceite de oliva virgen extra
Leche
Sal, pimienta, nuez moscada, mantequilla, sal Maldòn
Para la "Mousse" de alioli:
100-125ml. de aceite de oliva virgen suave o aceite de girasol
1 dientes de ajo pequeño
1 yema de huevo pequeño
Sal
Elaboraciones:
Para la Mousse de alioli:
Prepara el alioli en un mortero. O en un vaso con la batidora. Se emulsionan la yema de huevo con el ajo y el aceite y lo ponemos dentro de una manga pastelera.
Para el bacalao: Secamos los trozos de bacalao del agua y los secamos con papel de cocina. Los enharinamos, sacudimos bien el exceso de harina y lo freimos en abundante aceite caliente. A medida que los vamos sacando del aceite, los colocamos en un plato con una servilleta de papel para que vaya absorbiendo el aceite sobrante.
Elaboración Parmentier: Ponemos a hervir una cazuela con agua y sal las patatas enteras. Comprobar a los 20 minutos el punto de cocción con la punta del cuchillo o una brocheta de madera, si la atravesamos con facilidad es que ya está. Colamos, pelamos la piel y lo pasamos por el pasapurés, le añadimos una nuez de mantequilla, sal pimienta, nuez moscada, aceite  y la leche hasta tener el punto de puré que nos guste. Ponerlo dentro de una manga pastelera cerramos bien haciendo un nudo y reservar en caliente poniendo la manga dentro de una olla en agua caliente a 50-60 grados.
Aceite de pimentón de la Vera: Calentamos el aceite a unos 100 grados apagamos el fuego y le añadimos el pimentón remover bien y reservar.
Colocamos el bacalao sobre una bandeja del horno con la piel hacia abajo, después cubrimos el bacalao con la salsa de tomate y ponemos encima una loncha de tocino ibérico y encima unas tiras de la mousse de  alioli. Calentamos el horno a 180ºC e introducimos la bandeja, y en unos 4-6  minutos hasta que veamos que empieza a estar un poco tostadito el alioli.
Mientras está el bacalao en el horno  preparamos los 4 platos y  ponemos la parmentier de patata dándole la forma de serpentín más o menos a la medida del bacalao como si fuera una cama, encima un poco del aceite de pimentón de la Vera y encima el bacalao y servir.



Buen fin de semana a tod@s

40 comentarios:

  1. Hay Miquel, como me gustaría que este fuera mi menú de cumpleaños de hoy!!! Me encanta el bacalao, el all-i-oli, el parmentier...mmmmm una maravilla!!!!!!! Feliz finde!

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  2. Me encanta el bacalao gratinado y la base de patata me parece que combina muy bien!
    Besos

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  3. Esse bacalhau ficou fantástico ,uma apresentação de dar agua na boca.
    Seria um almoço perfeito
    bj

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  4. Miguel , aquest bacallà es fantàstic. Amb l'alll i oli gratinat .......exquisit.
    petons

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  5. Només em surt dir...Déu meu quin bacallà!!! M'has deixat bocabadada!
    La presentació extraordinària i la combinació de sabors...sense paraules de lo bo que ha de ser!
    Petons

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  6. Miquel, vaya lujo de plato. Este sería un plato perfecto para las fiestas que se nos vienen encima. Vuelvo a decirlo, todo un lujo!!
    Besos

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  7. Miquel, aquest plat és un luxe, una combinació excelent en una presentació exquisita!

    A quina hora dius que es dina a casa teva avui?

    Salut, i bon cap de setmana!

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  8. madre mía... ya sólo el título!!! esta es de las recetas que a mí me gustan, y yo hoy con judías verdes! qué triste!

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  9. Una receta de las que te dejan satisfecho, qué rica!! me encanta el bacalao. Un presentación perfecta. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara

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  10. Un platazo, me encanta! Buen finde. besos

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  11. Olé y ole Miquel, otro platazo.
    Besos y buen fin de semana

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  12. Una combinación de sabores creo que perfecta todo un festival en el plato. Buen finde, petons.
    Pilar

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  13. Tu com jo.....o jo com tu...amants totals del bacallà!!! i del foie!..... Bon cds

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  14. De lujo Michel, es que no me salen ni las palabras, la foto habla por si sola.
    Buen finde

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  15. Vinc de Portugal i m'he inflat de bacalla......M'encanta la teva recepta.....No hem canso mai del bacalla !!!!! Records

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  16. Me chifla el bacalao!!!! y que bien servido que esta!!
    Buen finde mestre!!! abrigate
    Bss

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  17. Espectacular Miquel! Un plato de 10! sin duda me lo llevo :)
    Besos! que tengas buen finde!

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  18. Bon finde Mestre!! Entre el foie i el bacallà que també em pirra... llegir i veure les teves receptes és una meravella.
    Petons

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  19. Delicioso, un plato sabroso, mmmm, besos

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  20. Madre mia q platazo mestre menudo lujo
    Feliz fin de semana
    Besos

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  21. Madre! pedazo de título de receta y pedazo de receta, me ha encantado.

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  22. Esto tiene que estar impresionante, me encantan todos los ingredientes y aún siendo la hora de desayunar, hasta me comería un buen plato, simplemente delicioso.
    Feliz finde
    Besos

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  23. Un plat de luxe!! Ja per començar a agafar idees per les festes! Petonets!

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  24. Umm! Miquel, quina saliveta veient aquest plat.
    M'encanta el bacallà.
    Salutacions

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  25. Completisimo plato de bacalao Miquel!!!! unos ingredientes riquisimos. Besosss,

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  26. Jo no sóc gaire de bacallà, però t'asseguro que aquest plat fa una pinta tan bona que me'l menjaria molt de gust!

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  27. Me encanta el bacalao y este tiene una pinta espectacular! que delicia!

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  28. Jo Miquel, ni en el mejor de los restaurantes, menudo platazo de lujo! Me encanta!!!
    Besines

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  29. Quina combinació d'aliments tan bona!!! aquest plat és de festa!!!

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  30. Ohhh Miquel quin plat més especial, una mescla fascinant de sabors, m´ha agradat molt!! Petons

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  31. Pero qué pedazo platazo, Miquel. Con ingredientes que se encuentran en cualquier despensa, incluso el bacalao, porque en mi nevera sieeeeempre hay, has conseguido una receta que me encanta. Todo suena bien, muy bien: parmentier, la mousse de alioli, el aceite de pimentón ... Es imposible venir a tu cocina y no salivar. Si no fuera así, algo nos estaría fallando.

    Feliz comienzo de semana. Besos!!

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  32. Como te las apañas para que tooooodos tus platos sean de fiesta. Sin dudarlo que tienes un don

    Un besazo y buena semana!

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  33. Mestre un plato de 10. Babeo pensando en el bocado con todo en la boca, que apuesta de ingredinets
    Muas

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  34. Este es uno de los platos estrella de tu blog, y eso que tienes un amplio repertorio y que me gustan muchos de ellos.
    Bon cap de setmana.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  35. Receta creativa vistosa y sabrosa, felicidades por el plato. Un apunte con toda mi modestia elabore la Parmentier Con leche de escaldar, no hervir, el bacalao y la verdad potencia su sabor

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