16 de octubre de 2012

Pan redondo



Hacer pan en casa no es complicado y el sabor es diferente al pan industrial más gustoso, aunque a veces la apariencia exterior no sea la más idónea,aunque este ha quedado muy bien.
Para amasar el pan yo uso mi Thermomix, pero se puede hacer perfectamente a mano y encima hacer ejercicio y quemas unas cuantas calorías que siempre van bien. Os pongo las 2 maneras de hacerlo.
La levadura la compro fresca . Se aconseja usar entre un 2% y 3% sobre la cantidad de harina. Se puede usar también la levadura seca que venden de la marca Maizena pero la que pone levadura de panadería y con 1 sobre es suficiente.
Cuando se amasa tanto a máquina como a mano siempre se deja un poco de agua sin poner y si hace falta se añade al final ya que las harinas tienen diferentes grados de humedad y si nos falta humedad cuando estemos amasando es mas fácil ir añadiendo agua poco a poco.
Ingredientes para este pan:
290 gr de agua mineral
30 gr de aceite oliva virgen
12 gr de levadura fresca
8 gr de sal
1 pellizco de azúcar
300 gr de harina de Fuerza
100 gr de harina normal
50 gr de harina de Espelta
50 gr de harina Integral
Elaboración en la Thermomix:
Ponemos en el vaso de la Thermomix el agua, el aceite y lo programamos 2 minutos a 37º Vel. 2.
Luego le añadimos la levadura y 15 segundos velocidad 3.
A continuación le añadimos toda la harina, el pellizco de azúcar y la sal.Programamos 15 segundos velocidad progresiva 0-6. A continuación 3 minutos a velocidad espiga.
Nos ha de quedar una masa que se despegué de las paredes del vaso y se puede coger con las manos sin que se nos pegue, y sea moldeable y así le damos forma de bola y la dejamos tapada con un paño dentro del horno con el horno apagado. Pasados unos 30 minutos la sacamos del horno la depositamos encima de la encimera y la aplastamos y sacamos el gas. La amasamos bien dándole otra vez la forma redonda y ya lo ponemos en la bandeja del horno encima del papel de horno que habremos puesto anteriormente en la bandeja. Lo volvemos a tapar con el paño y a esperar que doble el volumen normalmente entre 60-90 minutos, se puede volver a dejar dentro del horno pero si es así hay que sacarlo 30 minutos antes y dejarlo fuera del horno fuera de corrientes de aire para que podamos encender el horno a 220º. Al mismo tiempo le ponemos un cazo con agua caliente en la parte baja del horno para crear humedad que será la que nos dará la costra crujiente.
Cuando este el horno a 220º ponemos el pan dentro y si tenemos una botella de spray la llenamos con un poco de agua y al momento de poner el pan rociamos el horno y el pan con el spray para darle mas costra crujiente. Normalmente están entre 30-40 minutos dependiendo del horno. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Versión amasado a mano:
Calentar un poco de agua con el azúcar y añadirle la levadura, mezclar un poco y verterlo en medio de la harina y la sal que se habrá dispuesto en la mesa de trabajo en forma de volcán.
Ir trabajando y añadiendo el agua hasta que quede una masa consistente, que no se nos peguen a las manos y muy moldeable.
Dar la forma redonda y se deja 30 minutos tapado igual que la explicación anterior y seguimos el mismo proceso. 

Esta es mi aportación a este evento en el dia de hoy:

46 comentarios:

  1. Ne kadar güzel ve leziz görünüyor. Ayrıca çok iştah açıcı olmuş. Ellerinize, emeğinize sağlık.

    Saygılar.

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  2. Miquel hacer pan en casa es una de las experiencias más gratificantes que puede haber en cocina, al menos para mí. Tu pan te ha quedado genial, y la forma muy bonita, ¿ha levado con esa forma directamente? Besicos,

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  3. Hala, qué pedazo de hogaza Miquel!! Qué dices de la apariencia exterior?? Si está precioso! Ahora mismo lo enganchaba yo y me iba a preparar unas tostadas para el desayuno que no te quiero ni contar :D

    Un besote, vecino!

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  4. Lo de hacer pan es una de mis asignaturas pendientes, seguro que no tardo en animarme a hacerlo, vista la aparente facilidad, un abrazo !!

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  5. Me encanta, realmente con un poco de paciencia se hacen panes caseros mucho mejores que los comprados (en la mayoría de panaderías) y poder decir que lo has hecho tu no tiene precio :-)
    Petonets

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  6. Quin pa més bo, Miquel! Saps que no sé si m'agrada més la foto en cru o la que ja és cuit! Gràcies per il·lustrar-nos, no ho sabia que avui fos el dia mundial del pa! Aquest aliment tan internacional!!! Petonets

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  7. Hola miquel!!
    Que pinta!!! Ese pan se ve super rico!!Me llevo un buen trozo!
    Un beso
    Rosel

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  8. Que la aparença no és tan bona dius !!! No hi estic ni una mica d'acord!! Ni punt de comparació amb els pans fets a casa o els pan industrials.La costra té un color fantàstic i segur que era molt cruixent.
    Petonets. MAR, de EQNME

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  9. Adoro fazer pão não há nada como um pão feito por nôs.
    O seu ficou lindo e uma fatia para o pequeno ia-me saber tão bem...
    bjs

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  10. Te ha quedado de panadero total y seguro que mil veces más rico. Un abrazo, Clara.

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  11. Miquel!!!! Gràcies per la recepta quina ganes que tinc de provar de fer-ho!
    Quina pinta!

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  12. Que buena pinta!!! A mi el pan me da un poquitín de respeto porque lo tendría que amasar a mano.... pero algun dia tendré que probar!

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  13. Que hogaza tan estupenda! te ha salido perfecto, Saludos

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  14. Qué hogaza tan estupenda, qué maravilla. Ideal para el guisito que comemos hoy en mi casa...Se ve preciosa!!!

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  15. t'ha quedat excepcional. ja els hi agradaria als forners fer aquest pa...petons

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  16. Que buena pinta tiene tu pan! felicitaciones! Te invito a que veas mi aportación para el "WBD" en mi blog: http://momentosgastronomicos.com/
    Saludos
    Rocio

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  17. Pues te ha quedado estupendo y coincido contigo que hacer pan en casa es uno de los mejores placeres que hay...el roce de la masa, cuando leva es otro mundo. Tengo que probar tu receta!

    Un besote y bonita semana!

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  18. ole ahí que pedazo de pan que te has marcado, bueno esta noche ya sabes la cena una buena rebanada amb Pa i tomàquet jajajjajjaja, besos.

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  19. Excelente pan y muy buenas explicaciones Miquel.
    Petons.

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  20. Un Señor pan. Me encantan los panes con distintas harina
    Besos

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  21. Se ve estupendo, con esa corteza crujiente y doradita. Me encanta.

    Un beso

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  22. Miquel aquesta l'agafo!! t'ha quedat espectacular!!!

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  23. Con estas harinas, solo te podia quedar "perfecto"... menudo pan redondo más chulo y rico... disfrútalo. Besssoss,

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  24. Avui he descobert que és el dia mundial del pa!!!! L'any vinent estaré preparada per al dia!!!
    El pa........preciós!!!!!
    Salut i petons,
    Olga

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  25. Que bueno ese pan Miquel!!!! Yo no podría vivir sin él y cuando voy por ahí y no me sacan un buen trozo es como si me faltase algo jaja!!! Con éste haces mis delicias y además te ha quedado de lujo!!! Besitos.

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  26. Vinc a menjar unes llesques...porto el pernil! T' ha quedat com els dels millors forns.

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  27. Vaya hogaza! T'ha quedat de fábula! L'aspecte es impecable!

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  28. Qué maravilla de pan!!
    vaya corteza...me encanta! un besoo

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  29. Hoy me estoy poniendo las botas con tantos panes ricos por la red. Te ha quedado precioso y rico seguro. Besos

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  30. Miquel, que no se te resiste nada???? que arte!!!
    Bss

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  31. Un bollo de diez!!! que bueno como gallega que soy, si tuviese ese pan en casa mañana haria pulpo a feira para acompañar esa hogaza tan extraordinaria¡¡¡..Besos

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  32. Me queda poco para llegar al final del año...y te dije que haria mi pan. Espero que sea más facil que los pu...mac...jajajaj

    Un beso

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  33. Vengaaaa Neus,ánimooooo que gans de ver el tuyo....Mestre,te salió soberbio,pero de verdad.felcitaciones!!!!

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  34. Pero bueno Miquel... Hay algo que se te resista a ti??? ;) besos

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  35. Que buena pinta, cn esos cortes ha quedado precioso y tan crujiente!

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  36. Un aporte exquisito Miquel y la forma la veo perfecta como el aspecto, te ha quedado fantástico, ya sabes que el pan me chifla jejeje
    Peto,
    Palmira

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  37. Ay que no tuve tiempo de venir a visitarte ayer...cachis en la marrrrr !!!

    Y ahora vengo y ya has colgado otra receta, almendrador...mmmmm. Me gusssta :)

    Pero el pan redondo me ha dejado fascinada. Te ha quedado espectacular de aspecto y seguro que el sabor lo acompañaba también ¿no?

    Yo también usé la TMX para hacer mis panecillos de ayer. Estoy empezando poquito a poco y me siento más segura con la maquinita. Los resultados son buenos y estoy contenta. Tomo nota de tu receta que esta la puedo hacer sin complicarme la vida.

    Un abrazo, Carmen

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  38. Hola!
    Tu blog está genial, me encantaria afiliarlo en mis sitios webs de Turismo y por mi parte te pediría un enlace hacia mis web y asi beneficiarnos ambos con mas visitas.

    me respondes a munekitacate@gmail.com

    Saludoss!!

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  39. El pan te ha quedado con un aspecto fantástico Miquel. Desde luego no hay que se te resista en la cocina.

    Besos,

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  40. Ai que em descuido d´aquest pa tant professional!! Et felicito:) petonets

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  41. Un pan perfecto! Gracias por participar en Word Bread Day. Espero que participará el próximo año otra vez!

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  42. Que pintaza. Yo también me he animado a hacer mi propio pan. Echale un ojo y me comentas. Un saludo.

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